不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。-約15:16
   ■行事曆 2013學年 ■校友 ■在校生 ■International Studen ■Visiting Scholars ■教職員  ■English


搜尋
誰在線上
5 位使用者在線上

成員: 0
訪客: 5

詳情...
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

台南神學院簡介

 



本院創立之目的

 

『培育有靈性深度的事奉者,服事台灣教會、社會與普世肢體,共同將上帝的愛、福音與旨意落實於鄉土。』

 

本院宗旨

 

台南神學院是一個神學教育機構,以培育專業的侍奉人員和從事相關的學術研究,來服事台灣教會和社會,建設台灣成為一個合乎上帝旨意的國度。

為了這個目標,南神以道成肉身的耶穌基督為信仰中心,將上帝創造的心意和拯救的恩典,具體化在台灣的情境,和台灣人民融合在一起。南神也是世界和台灣的橋樑,運用普世的資源和智慧,為鄉土營造美麗的願景和契機。

為了讓人相信真理,南神更是一個學術機構,有系統地陳述上帝的創造,基督的救贖和聖靈的教導,讓信徒和全世界更瞭解自己的處境和前景。

 

簡  史

  在台南市東門路,屹立著堂皇肅穆的台南神學院校舍,這學院有著一段悠久而辛酸的院史。  

  早於公元一八六五年,英國長老教會差遣馬雅各醫生(Dr. James Maxwell)來台佈道。因有感於培養本地宣教人才之需要,乃於一八六九年在台南二老口醫館之禮拜堂開辦「傳道者速成班」。嗣後在台南及高雄旗后亦成立「傳教者養成班」。至一八七六年乃合併而創辦了「台南大學(神學校)」。第一任校長巴克禮牧師(Rev. Dr. Thomas Barclay),學生只有十數名、教師三名、教室一座、宿舍一棟(可容十五人),本院由是而誕生了。

  一八八四年九月,中法戰爭時期,法艦封鎖台灣,「大學」停辦。至翌年二月續辦,並先後設立中學及女學各一所,即今台南長榮中學、長榮女子中學。

  一八九五年中日甲午之戰,日軍侵台,府城(台南)危殆,本院再度宣佈停辦。戰後秩序回復,日人據台,人心沮喪,使教會思及宣教工作不可停頓,乃毅然復校。數年後學生數驟增,校舍不敷使用,卻苦無資金擴建。適校長巴牧師返回英國報告台灣傳教概況,並期籌募資金。數日後有一信徒私訪巴牧師,問明所需款數,巴牧師答以「約需千磅」。此人立即如數認捐,並以「不可公開姓名」為條件。一九○三年乃以鉅款建造新校舍(即今本院教室,院內人稱為本館),懷緬往昔,大家對這位匿名信徒頗感崇敬,惜至今無人知曉他的姓名。

  一九一三年改校名為台南神學校,一九二五年巴博士退休,由宣教師滿雄才牧師(Rev. W.E. Montgomery)任校長,一九二八年六月舉行五十週年校慶,並於翌年增設女生部,分初、高等二科。

  一九四○年,太平洋戰爭爆發。日本政府對福音聖工的干涉日趨露骨,迫學校任用日人為校長。本校校長與教界各方經長久討論,及謹慎思考後,咸認「寧為玉碎,不為瓦全」,遂於九月,忍痛閉校,男女生各十名轉學他校,含淚道別,此次停辦達八年之久。

  一九四五年戰爭結束,滿雄才牧師再度返台,經三年籌備,於一九四八年經斗六舉行的南部大會全體議員滿場一致通過復校,更改校名為台南神學院,招考高中畢業生修業四年。翌年滿院長退休,黃彰輝牧師繼任為院長,安慕理牧師任副院長,本繼往開來之精神,盡瘁於建設,自一九五六年起延長神學科為六年,並開設神學研究所,又將基督教教育科延為三年制。

  自復校後,黃院長積極向各方勸募補助,多年來承本地各教會、母會等支援,一九五二年得到美國金陵基金會的襄助,擴建了現今的禮拜堂、舊圖書館、舊辦公室(即現今部份教室)、教授及學生宿舍等雄偉美觀的建築。一九五O至一九六O年代,不但獲得了美國歸正教會、公理會、聯合長老教會及聖公會等的經濟資助,更蒙各教會派遣教授到學院任教講學,推薦學生到院進修等,在學術上可謂兼容各教派之長處,而益發光彩。

  一九六二年又獲得國際宣道會神學教育基金的鉅額授款,與母會、金陵神學董事會、聖公會、衛理公會及海外各教會的捐助,而興建神學研究院、音樂館、院長宿舍、教授宿舍等,這些工程於一九六三年初竣工,並於是年元月廿三日舉行奉獻禮拜。神學研究院即現今之圖書館,有教員研究室六間,個人研究小間四間及可藏書五萬冊之書庫(目前藏書已達六萬餘冊),成為台灣神學界的最高研究中心。音樂館則命名為「頌音堂」,義取「文化交流,頌揚福音」。該館當時具有防音設備音樂教室、鋼琴、風琴練習室、錄音室、戲劇舞台、及具有五百座位的音樂廳及放映裝備,同年也增設了社會服務學系。由於學生人數急速成長,為照顧學生之生活起居,在董事會及全校師生努力募款下,籌建目前具有現代化設備的行政暨宿舍多種用途之綜合大樓,於一九八三年三月五日舉行落成感恩禮拜,為本院的歷史再拓展另一新的里程碑。

  一九九四年奉總會之指示,開設神學系七年一貫制,期能有較充足的時間培養較完整、理想的傳道人。該年又增設宗教社會工作研究所,且成立「鄉音樂坊」研究發展本土、亞洲及普世教會音樂與禮拜。一九九六、九七年間,陸續有代價地移轉部份校區給新樓醫院,並購得王英忠先生之「綠岡」幼稚園土地。一九九八年成立「台南神學院基金會」,積極踏入社會,服務社區。一九九九年成立「教會音樂研究所」為21世紀台灣與亞洲教會音樂培育領導人才。為了建設本院成為普世性的神學研究中心,與國際神學教育接軌,並發展神學教育服務全體上帝子民的辦學理念,本院自二00三年增設英文教學之神學碩士班(M.Th.)招收國際學生,並設置二年制宗教碩士學位,整合宗教、社工及教會音樂研究所的課程。同時擴展延伸教育,並藉由深水校區、設立中部辦公室以及整修互談會命名為「彰輝館」來強化教育機能。二00四年本院與長榮大學合辦之「台灣基督教與文化研究中心」成立,並設置辦公室於彰輝館,以強化兩校之學術研究與教學合作。

頌音堂經由彰化基督教醫院之協助,從新整修於二00四年畢業正式啟用。原「綠岡」教室經整修董事會正式命名為「南神校友會」,以增進學院與校友關係。

為有效整合長老教會屬下教育事工,本院正式加入『長榮學園策略聯盟』之合作方案,授權由董事長及院長代表參加。該組織是由台南神學院、長榮中學、長榮女中、長榮大學、彰化基督教醫院等單位所組成。

本院目前正進行軟體、硬體之整體規畫,在各系課程翻新、神研所課程的精簡、靈命的更新、全人的培養之目標下,迎向廿一世紀宣教新的挑戰。

 


 

台南神學院歷代重要年表

 

1876        巴克禮(Thomas Barclay)博士創設神學校並擔任校長

1903        新校舍建在今地址

1925        台南和台北兩神學校在台南暫時聯合兩年巴克禮博士
                       隱退校長職位,滿雄才(
W. E. Montgomery)牧師任第二任校長

1927        五十週年校慶

1928        開設「台南女神學校」,由盧仁愛(Jeanie A. Lloyd)姑娘任校長

1932        舉行男女神學校畢業典禮

1933        盧姑娘逝世由林安(Ann A. Livingston)姑娘接任並改名為
                      台南神學校女子部

1935        巴克禮博士逝世

1940        台南神學校停辦八年

1948        台南神學校再開辦

1949        滿雄才牧師退休、黃彰輝牧師任第三任院長

1952        增設基督教幼兒教育科(二年制)

1954        附設聖經書院

1956        神學科延長為六年制,增設神學研究科(二年制)

        增設宗教教育乙組(三年制,只一期)

          幼兒教育科改為三年制

1957        慶祝八十週年院慶、學院禮拜堂奉獻典禮

1958        增設基督教教育學系(三年制)

1959        增設教會音樂學系、神學研究科延長為三年制

1960        授與道學士與神學士(B.D. B.Th.)

            聖公會及衛理公會與本院合作從事神學教育

1962        聖經書院停辦

1963        神學研究院(圖書館、研究室)與頌音堂奉獻典禮

                       增設社會服務學系(四年制)

        幼教系、教會音樂系改為四年制

1964        幼稚園新建教室落成,禮拜堂裝置管風琴

1965        黃彰輝院長榮任國際宣道會神學教育基金會(TEF)副幹事

        宋泉盛牧師任第四任院長

1966        增設東南亞神學研究院神學碩士(M.Th.)

        由東南亞神學院協會認定授與道學士(B.D.)

          為紀念本院九十週年慶開設信徒事工班

1967        神學本科六年制改為神學系四年制神學士(B.Th.) 
                      及研究院三年制道學士(
B.D.)信徒事工班
                      由本院與基督教社會互談會合辦

1971        慕林館女生宿舍建築落成

1973        蕭清芬牧師任第五任院長,葛培根牧師(Peyton Craighill)
                      任副院長

1974        增設東南亞神學研究院神學博士班(D.Th.)

1975        研究院道學士(B.D.)學位名稱改為道學碩士(M.Div.)

1976        百週年慶祝大會

1977        張德香牧師任副院長

1980        設立信徒神學班

         設立附屬「基督教社會研究所」鄭兒玉牧師任所長

1981        研究院改名為神學研究所(M.Div.)

        學院部各系改名-宗教與哲學學系、基督教幼兒教育學系、
                      教會音樂學系、社會服務學系

1982        信徒神學班改稱為信徒神學系

1983        行政暨宿舍綜合大樓落成

                       社會服務學系改為教會社會服務學系

1984        新樓幼稚園及兒童音樂中心大樓落成

1986        張德香牧師任第六任院長

1990        宋泉盛牧師任兼任院長、增設牧範學博士班(D.Min.)

1992        王南傑牧師任兼任代理院長

1993        翁修恭牧師任兼任代理院長

1994        增設七年一貫制神學系、增設宗教社會工作研究所

                       成立教會音樂系附設之「鄉音樂坊」;與總會和世界傳道會(CWM)

                       合作設立普世宣教培育班

1995        駱維道牧師任第七任院長,李孟哲牧師任副院長,成立「南神出版社」

1996        創校一百廿週年慶典,招生方式改為甄選與評鑑入學

1997        禮拜堂與頌音堂各裝置新管風琴一部

1998        設立「台南神學院基金會」,與台神、玉神成立
                     「台灣聯合神學研究院」(
TGTU)

1999        增設教會音樂研究所各系所行政合一:神學系、宗教社會工作學系、
                      教會音樂學系,各分碩士班及學士班

2001        創校一百廿五週年慶典,三神聯合招生,神學研究所統一課表

2002        黃伯和牧師任第八任院長

2003        增設英文教學之神學碩士班(M.Th. teaching in English)

        二年制宗教碩士班(M.A.R)

        本院與長大合作「八十學分班」

        成立南神中部辦公室

        德生教會莊恭仁先生在德生教會小會支持下購買深水土地四甲多

        奉獻為本院深水校區

        整修互談會命名為「彰輝館」(shoki Coe house)

2004       本院與長榮大學合辦「台灣基督教與文化究中心」

        設立「延伸教育中心」著重信徒神學之推廣教育事工

        整合宗教碩士班、社工碩士班及音樂碩士班課程,以主修方式
                     授予宗教碩士學位

        馬偕醫院協助本院網路更新與建設

2005     彰化基督教醫院協助本院整修頌音堂並於2004年畢業典禮中正式啟用

                 「綠岡」整修後更名為「南神校友會館」

                  增訂「傑出校友獎」
                  本院正式加入『長榮學園策略聯盟』之組織
                  設立台南神學院「語言中心」

                  制定「校友義工駐校」辦法

 

台灣最早的西式教育學府

 

        台南神學院歷史悠久,首批來台灣的英國基督長老教會宣教師有感於培養本地宣教人才的重要,因此巴克禮牧師(Dr. Thomas Barclay) 於一八七六年在台南創校,並擔任首任院長,距台灣設教(一八六五年)僅十一年。此後,本院除在第二次世界大戰期間被迫停辦八年外,一直不斷的成長、發展,目前已成為台灣數十所神學院中最具規模者之一。

 

圖書館藏書豐富

 

館內藏書六萬餘冊,是東南亞神學院中藏書最完整之圖書館,包括台語、中文、英文、日文等。今已進入電腦化作業。

 

師資優秀

 

本院教師陣容堅強,二十餘位均學有專精,信仰堅定;半數以上的教師擁有博士學位,其他教師也都具有豐富的教學與實務經驗。

 

與教會關係密切結合

 

本院經費主要來源乃來自全台各地教會的奉獻與支持;信徒的關心與代禱是本院辦學的最大動力。

 

致力本土文化與神學的建構

 

       本院自黃彰輝院長開始,即致力使福音落實台灣本土的神學研究,對發展本土及亞洲化之禮拜與音樂亦不遺餘力,是關心本土文化與神學者最佳的研究學府。

 

本院學制

 

       本院為東南亞神學院協會所評鑑、認可之學院。

 

■研究所

1.   牧範學博士班(D. Min.):招收具道學碩士學位(M.Div.)或同等之神學學位;有三年以上牧會或其他不同形式的基督教事工服務經驗者。

2.   神學碩士班(M.Th):招收具M.Div學位者,以英文授課,修讀一至三年。

3.   神學研究所(M.Div.):招收大學畢業或四年制神學院畢業獲學士學位者,修讀三年。

4.   宗教碩士班(M.A.R):大學或四年制神學院畢業獲學士學位者,修讀二至六年(免住校,可工作之餘兼讀)。

5.   宗教社會工作研究所(M.A.R.S.W.):神學院或大學相關科系畢,或有學士學位者,具二年以上社工實務經驗者。

6.   教會音樂研究(M.A.C.M.):招收有大學或神學院音樂學士學位者,修讀二至四年。

 

■七年制神學系(M. Div.):招收高中(職)畢業或五專修畢三年者,修讀七年。

 

■學院部:

1.   教會音樂學系(B.A.R.)。高中()畢業,或五專修畢三年者,修讀四年。

2.   宗教社會工作學系(B.A.R.):高中()畢業,或五專修畢三年者,修讀四年。

 

■延伸教育學分班:

1.   招收高中(職)畢業以上有志於神學進修與教會事工服事者,分別於中彰、嘉南、高屏地區上課。

2.   每學期舉辦長短期信徒或教牧進修班,提供最新資訊與在職訓練。

3.   與台灣文化界聯合舉辦各項藝文活動,重建、推廣台灣文化。

 

■本院與東南亞神學研究院合作設置神學碩士(M.Th.)及神學博士(D.Th.)班,以供高深神學研究。

Powered by TTCS
台南神學院 70142台南市東門路一段117號
電話:886-6-2371291∼4  傳真:886-6-234-8582
台南神學院國稅局統一編號: 69106112
E-mail: ttcs@ttcs.org.tw | 網站管理