臺灣博碩士論文知識加值系統

【系統簡介】

         國家圖書館免費供眾使用之學位論文線上服務。基於學位授予法,國家圖書館為國內唯一之學位論文法定寄存圖書館,負有蒐集、典藏與閱覽我國學位論文的職責。國家圖書館接受教育部之委託,建立國家級之完整學位論文總書目庫與資訊整合平台,本於「公開取閱」(Open Access)自由、平等、開放的精神,推動我國學位論文資訊共建共享,以政府資源取之於民,用之於民的服務理念,推動學術傳播自由、照顧資訊弱勢族群,實現學術之前人人平等的社會公義,並藉由此一國家級的學術研究支援平台,提供下列學位論文知識加值服務,提升學術研究風氣。本資料庫所收錄之資料係以臺灣各大學校院之博碩士論文為主。

 

【如何找資料】

可依您的需要以〔簡易查詢〕、〔進階查詢〕、〔瀏覽查詢〕等作搜尋,若有疑問請參考站內的 【功能說明】。

 

註冊加入會員
請您於網頁右上角個人化服務的地方執行”註冊”,完成註冊程序後,請於每次進入系統後即先登入帳號密碼再行查詢,查詢到的論文若有”電子全文”字樣,才代表提供電子全文下載功能。

 

如何取得論文資料方法
當在本系統找到論文資料時,取得論文資料方式:

1.看書目資料是否有"電子全文"文字,若有則可於登入個人化服務後,下載觀看。

2.若無,可按該論文之延伸查詢,然後進入館藏目錄查詢看國圖是否有館藏,若有可至國家圖書館借閱觀看。

3.若無,可至論文畢業學校之圖書館找尋。